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mardi 27 août 2024

La Passion de Dodin Bouffant


La Passion de Dodin Bouffant
 
En France vers 1885, Eugénie travaille depuis vingt ans comme cuisinière pour le célèbre gastronome Dodin. Elle est considérée comme excellente dans son domaine. Cela s'explique notamment par le temps qu'Eugénie a passé en cuisine avec Dodin. Au fil des années, une passion affectueuse s'est développée entre eux. De leur amour commun pour la gastronomie naissent des plats uniques, savoureux et délicats. Eugénie, femme éprise de liberté, n'a cependant jamais voulu épouser Dodin. Elle tombe malade. Il décide alors de cuisiner lui-même pour la première fois pour sa bien-aimée.
 

La Passion de Dodin Bouffant
Réalisation : Trần Anh Hùng
Scénario : Trần Anh Hùng
Musique : François Waledisch
Production : Curiosa Films, Umedia
Genre : Drame, Romance
Titre en vo : La Passion de Dodin Bouffant
Pays d'origine : France, Belgique
Langue d'origine : français
Date de sortie : 08 novembre 2023
Durée : 134 mn

Casting :
Benoît Magimel : Dodin Bouffant
Juliette Binoche : Eugénie
Galatéa Bellugi : Violette
Emmanuel Salinger : Rabaz
Patrick d'Assumçao : Grimaud
Jan Hammenecker : Magot
Frédéric Fisbach : Beaubois
Bonnie Chagneau-Ravoire : Pauline
Yannik Landrein : le père de Pauline
Sarah Adler : la mère de Pauline
Jean-Marc Roulot : Augustin
Mhamed Arezki : le prince
Clément Hervieu-Léger : l'envoyé du prince
Pierre Gagnaire : l’officier de bouche du prince
Chloé Lambert : une candidate
 
Mon avis : 
Force est de constater qu’il aura fallut au sieur Tran Anh Hung une audace pour le moins incroyable pour développer le projet d’un tel film que cette Passion de Dodin Bouffant. Ainsi, résumons rapidement le postulat de départ de cette œuvre avec son sujet absolument pas dans l’air du temps puisque traitant des heures de gloires de la gastronomie française et où le quinoa bio n’était pas encore, heureusement, a la mode, son titre qui semblait conçu pour donner une image pour le moins ringarde au possible et, bien entendu, une intrigue tirée d'un obscur roman écrit par un Suisse complètement inconnu et datant de 1924. Autrement dit, et sans même qu'ils aient eu besoin de voir ce film, on pouvait être à peu près sûr que les critiques avertis de la presse branchée parisienne allaient détester, ce qui, fatalement, ne manqua pas. Qui plus est, lors du Festival de Cannes 2023, beaucoup d’observateurs s'insurgèrent du prix de la mise en scène remis au franco-vietnamien. Il fallait pourtant avoir une sacré dose de mauvaise foi, ou une belle couche de cochonnerie sur ses lunettes pour rester poli, pour ne pas voir l'incroyable virtuosité de l'unique caméra avec laquelle le film est tourné et qui tournoie dans les espaces exigus du château et plus particulièrement de la cuisine de celui-ci, avec une souplesse de reptile, flottant dans l'air vaporeux comme un ange le ferait, ce, pour le plaisir de nos yeux. Force est de constater qu’il y a dans La Passion de Dodin Bouffant parmi les plus beaux moments cinématographiques de l’année 2023. Qui plus est, au-delà de cette magnifique leçon de mise en scène, le film est aussi un beau tableau de sentiments peu à la mode, hélas, de nos jours : le développement d'un amour sensuel et respectueux, la passion existentielle pour le bien-manger, où pour le dire autrement, la concrétisation d'une certaine idée de la transcendance dans les assiettes – pour la petite histoire, je vous invite fortement a manger avant de voir ce film et même ainsi, je ne vous garantit nullement que vous n’ayez l’eau à la bouche ! Bien entendu, Juliette Binoche et Benoît Magimel sont tout simplement exceptionnels et nous livrent une fort belle prestation, leur couple à l’écran étant très crédible et particulièrement touchant, surtout de par la tendresse qui se dégage des différents regards et des dialogues. La complicité des deux acteurs nous offrant, au demeurant, quelques belles scènes de pure grâce, particulièrement lorsque Magimel se décide à cuisiner pour la femme qu’il aime, y mettant tout son talent et, surtout, toute son âme. Bref, vous l’avez compris, j’ai particulièrement apprécié La Passion de Dodin Bouffant qui s’est avéré être, a mes yeux, une très belle surprise cinématographique. Bien entendu, cela reste une œuvre pour le moins particulière qui met beaucoup en avant la cuisine et l’élaboration des plats, cependant, si vous accrocher à cette fort belle histoire d’amour, si les images enchantent vos yeux et si votre estomac, devant se défilement de recettes, se rappelle a votre bon souvenir, alors, je pense ne pas me tromper en affirmant que vous ne pouvez pas faire l’impasse sur ce film, croyez moi, le voyage en vaut largement la chandelle !
 

Points Positifs
 :
- Voilà une œuvre bien particulière puisque mettant en avant la grande cuisine française et dont une bonne partie est consacrée a l’élaboration des différentes recettes, cependant, de par sa mise en scène pour le moins magnifique et son intrigue particulièrement touchante, force est de constater que nous avons affaire a un très bon film !
- L’élaboration des différents plats est filmée comme un véritable ballet et, au demeurant, il est difficile de ne pas avoir l’eau à la bouche devant toutes ces bonnes choses qui nous sont présentées à l’écran.
- Juliette Binoche et Benoît Magimel sont tout simplement excellents et forment un couple oh combien touchant à l’écran : l’amour entre les deux protagonistes, tout en finesse, marque franchement les esprits et il est difficile de ne pas être touché par sa triste conclusion.
- Une mise en scène magnifique et qui s’avère être un véritable régal pour les yeux.
- Costumes, décors, photographie, il n’y a rien a redire si ce n’est que du bien !

Points Négatifs :
- Il faut tout de même accrocher a un film dont une bonne partie est consacrée a l’élaboration de différentes recettes et je ne suis pas sur que cela convienne a tout le monde.
- Naturellement et, sans grande surprise, l’intelligentsia parisienne aura détesté ce film qui est totalement à mille lieux de tout effet de mode et qui met l’accent sur la grande cuisine plutôt que sur la bouffe bio que dévore avec délice les bobos qui se donnent un genre en mangeant des graines…

Ma note : 7,5/10

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